Noz pecan é evidencia em Seminário que abre as programações da 5ª FestLeite

Data - 24 de abril de 2014 / Autor - morgana / Categoria - Notícias 5ª Festleite

m_DSC_0558 cópia m_DSC_0559 cópia m_DSC_0560 cópia m_DSC_0564 cópia m_DSC_0567 cópia

Com a presença de cerca de 200 produtores ou interessados pelo setor, iniciou nessa manhã (24), o III Seminário da Cultura da Noz Pecan. O evento deu a largada inicial da 5ª FestLeite de Anta Gorda, que ocorre até o próximo domingo, dia 27. A abertura oficial ocorreu com o pronunciamento das autoridades presentes. Conforme o prefeito Neori Luiz Dalla Vecchia, o sucesso do evento já começa a consagrar-se com as expectativas sendo alcançadas. “Não há dúvidas da contribuição de Anta Gorda na cultura de nozes em todo o Brasil. Nossa alegria é poder proporcionar um pouco mais de conhecimento, tendo a certeza do quanto a noz pecan pode trazer muito progresso, muito mais do que temos hoje, mas por esse caminho”, afirmou, lembrando a importância da participação de universidades e entidades de credibilidade na área. Também fizeram parte da mesa oficial, o presidente da 5ª FestLeite, Darci Angelo De Carli, o Secretário de Agricultura de Anta Gorda, Arlei Éder Garafa, chefe do escritório municipal da Emater/RS – Ascar, Fernando Selarayan, o coordenador do III Seminário da Cultura da Noz Pecan, Júlio Medeiros, o engenheiro agrônomo e assistente técnico regional em fruticultura da Emater/RS – Ascar, MSc. Derli Paulo Bonine e os palestrantes do evento. Temas como o planejamento para a implantação do pomar, passando pelo manejo, poda, colheita e pós-colheita e mercado em expansão estão em pauta. Na segunda parte do Seminário, ocorre a tarde de campo com demonstrações.

Além de Anta Gorda, cidadãos de outras 67 cidades dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul, se fizeram presentes. Confira a lista de municípios: Santa Clara do Sul/RS, Rio Negrinho/SC, Rio do Sul/SC, Criciúma/SC, Sapiranga/RS, Encantado/RS, Caxias do Sul/RS, Encruzilhada do Sul/RS, Iraí de Minas/MG, Ipê/RS, Farroupilha/RS, Santo Ângelo/RS, Augusto Pestana/RS, Boa Vista do Incra/RS, Arroio do Tigre/RS, Tunas/RS, Santa Cruz do Sul/RS, São Vendelino/RS, Carazinho/RS, Antônio Prado/RS, Tabaí/RS, Vacaria/RS, Sobradinho/RS, Gramado Xavier/RS, Muçum/RS, Espumoso/RS, Cruz Alta/RS, Saltinho/RS, Monte Belo do Sul/RS, Arvorezinha/RS, Itapuca/RS, Maracaju/MS, Taquari/RS, Farroupilha/RS, Ijuí/RS, Guaporé/RS, Palmitos/SC, São Valentin do Sul/RS, Ilópolis/RS, Dona Ema/SC, Presidente Nereu/SC, Lontras/SC, Santa Rosa/RS, Blumenau/SC, União da Vitória/SC, Colinas/RS, Santa Izabel D’Oeste/PR, Dionízio Cerqueira/SC, Serra Nostra do Iguaçu/PR, Ventania/PR, Lajeado/RS, Porto Alegre/RS, Dois Lajeados/RS, Ivoti/RS, Presidente Getúlio/SC, Ajuricaba/RS, Fontoura Xavier/RS, Ibirubá/RS, Itara/RS, Agronômica/SC, Aurora/SC, Taió/SC, Marau/RS, Sapiranga/RS, Paverama/RS, Garopaba/SC e Entre Rios/SC.

Cronograma do III Seminário da Cultura da Noz Pecan:

PALESTRAS TÉCNICAS – Mediador: Engenheiro Agrônomo MSc. Derli Paulo Bonine, Assistente Técnico Regional em Fruticultura da Emater/RS Ascar

8h30min – Recepção e Inscrições

9h – Abertura oficial

9h20min às 10h – Planejamento e Implantação do Pomar – Responsável: Engenheiro Agrônomo Pedro Francio Filho – Unisafe – Paraná

10h às 10h40min – Manejo do Pomar: Poda de Formação e Frutificação – Responsável: Professor Dr. Diniz Fronza – Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

10h40min às 10h55min – Intervalo

10h55min às 11h15min – Colheita, Qualidade, Pós-colheita e Armazenamento – Responsável: Engenheiro Agrônomo MSc. Julio Medeiros – Viveiros Pitol

11h15min às 11h35min – Situação do Mercado da Noz Pecan no Brasil e no Mundo – Responsável: Engenheiro Agrônomo MSc. Julio Medeiros – Viveiros Pitol

11h35min às 12h – Debate

12h – Encerramento

12h às 13h30min – Almoço por adesão (Parque Municipal de Eventos Aldi João Bisleri)

 

TARDE DE CAMPO

Local: Linha Pedro Álvares Cabral – Propriedade do Sr. Jairo Casagranda

03 estações: Início às 14h e encerramento às 16h30min

- Colheita Mecanizada: Viveiros Pitol

- Poda de Formação e Frutificação: Acadêmicos Tales Poletto e Jonas Hamann (UFSM)

- Métodos de Irrigação: Professor Dr. Diniz Fronza (UFSM)

 

Texto e fotos: Morgana Colombo